Полезная информация
В мире авто:
Kunst! Наблюдаем за переориентацией Сеата на Россию
Самые тяжёлые времена для Сеата пришлись, как и для многих, на кризисный 2008 год. С тех пор компания пытается выбраться из финансовой ямы, в которую угодила. Темпы пока хоть и не ошеломляющие, но уверенные. Когда в нашу редакцию пришло приглашение посетить завод компании SEAT в Мартореле, не было сомнений в том, кого туда отправить. Ведь главной целью поездки было знакомство с маркой. Как же знакомство? Это точно для меня выпал уникальный шанс посмотреть, что изменилось, какое будущее ждёт испанцев на нашем рынке, после того как они попали в заботливые руки офиса Volkswagen. Своего рода второе свидание.


Нынешний глава российского представительства компании SEAT Роман Кузьмин до этого занимал должность директора по продажам Kia Motors. Первые полгода работы уже стали для Романа продуктивными — количество дилеров по всей стране возросло до 19, а впереди ещё покорение новых территорий. 

Перед вами старый завод испанцев — Zona Franca. Сейчас в этих зданиях располагаются штамповочные цеха и музей исторических автомобилей марки. 

Российский триколор перед штаб-квартирой — дань уважения приезду журналистов из нашей страны. Приятно, что уж греха таить. Однако вечером, когда наш автобус покидал территорию завода, краем глаза я заметила поднятый английский флаг. Похоже, на следующий день ждали гостей из Туманного Альбиона. Помимо Поднебесной и нашей страны приоритетной называют и Мексику. Но такой курс на переориентацию был взят совсем недавно. Ведь когда два года назад я привозила сюда же в Барселону журналистов на тест универсала Seat Ibiza ST, ощущения, что в головном офисе Сеата заботятся о нашем рынке, не было. Теперь же в честь нашего приезда российский флаг развевается над штаб-квартирой по соседству с каталонским и испанским знамёнами, а на пресс-конференции речь шла в основном о России.
На что будут делать упор для достижения популярности на нашем рынке? На дизайн. Испанцы утверждают, что, оставшись «немцами» внутри, их автомобили внешне гораздо более «горячие» и яркие, как и сами каталонцы. Но как донести это до российских потребителей? Непростая задача стоит перед нашими маркетологами. Нам, журналистам, удалось преодолеть этот путь осознания гораздо быстрее — ведь мы своими глазами увидели процесс производства, спортивное подразделение и исторические автомобили марки. Оказавшись там, понимаешь: заученная формулировка сеатовцев о немецких машинах с испанской душой — не пиар-ход, а чистая правда.


На испанском заводе в Мартореле есть вся инфраструктура — вплоть до собственной железной дороги. По ней новые автомобили отправляют непосредственно в порт Барселоны, откуда они начинают свой путь по странам. 

Нам удалось посмотреть только на производственные линии хэтчбека Seat Ibiza, да и то вся экскурсия ограничилась демонстрацией так называемой свадьбы — соединения шасси с кузовом. 

Почти всё производство на испанском заводе — роботизированное. 

Идеальная модель — образец, по которому сверяют кузова для выявления брака. 

Подразделение SEAT Sport оставалось прибыльным и во времена безденежья компании. 

Но не на таких дорогостоящих спортпрототипах выживает подразделение, состоящее всего из 40 человек. Большим спросом пользуются хэтчбеки Seat Leon Supercopa и Seat Ibiza SC Trophy, предназначенные для участия в любительских соревнованиях и монокубках. 

Сейчас у автоспортивного подразделения есть около 200 постоянных клиентов. 

В хранилище исторических машин марки SEAT с улицы не попасть. Да если и попадёшь, то без гида не обойдёшься: никакой информации об экспонатах нет. 

Это понимают и сами испанцы. Обещают: совсем скоро всё изменится. У Сеата появится новое корпоративное лицо. Проникнуться атмосферой Испании и завода марки SEAT можно, посмотрев наш видеоролик.
Источник: http://www.drive.ru/kunst/seat/501127bcb721427f3a000263.html
В мире авто:






