Полезная информация
В мире авто:
В Россию придут седаны Jaguar XF и XJ с полным приводом
Чтобы сохранить в новых моделях высокий градус удовольствия от вождения, инженеры Jaguar потратили 18 месяцев на тестирование системы полного привода в разных условиях, включая замёрзшие озёра и покрытия с разнородным сцеплением в испытательном центре Jaguar Land Rover в Швеции. Четырёхдверки XF и XJ (как со стандартной, так и с увеличенной базой) с 2013 модельного года могут похвастаться полноприводными модификациями. Версии AWD будут оснащаться только одним 340-сильным мотором V6 3.0, восьмиступенчатым «автоматом» и системой start/stop. Двигатель, заметим, новый: алюминиевая бензиновая «шестёрка» с индексом S/C, использующая двойную независимую систему изменения фаз газораспределения (DIVCT), непосредственный впрыск с ориентированным факелом распыла (SGDI), новую схему размещения свечей зажигания в оптимальных точках, сдвоенный нагнетатель Roots с электронным управлением и уравновешивающие валы.


Выдаёт новый мотор максимальный крутящий момент в 450 Н•м при 3500–5000 об/мин, причём 400 Н•м доступны уже при частоте вращения вала чуть выше 2000 об/мин. По словам компании, новый ДВС не только обеспечивает солидную тягу в широком диапазоне оборотов, но и экономичнее предшественников. 

В раздаточной коробке, вживлённой в «автомат», трудится многодисковое сцепление в масляной ванне, обеспечивающее плавное регулирование крутящего момента, подаваемого вперёд, в соответствии с инструкциями модуля управления раздаточной коробкой (TCCM), который отслеживает уровень сцепления и действия водителя, распределяя тягу между передней и задней осями в нужном соотношении. 

Управляющие алгоритмы активной раздаточной коробки работают с упреждением, предсказывая проскальзывание, исходя из дорожных условий и заранее выбирая оптимальное распределение момента по осям. Электронная часть системы AWD полностью интегрирована в существующие системы динамического контроля (ESP и ABS), обеспечивая плавное и незаметное срабатывание, подавление пробуксовки на скользком покрытии, а также при интенсивном старте с места. Кроме того, водитель может вручную выбрать зимний режим работы системы, при котором передней оси будет чаще отдаваться предпочтение. 

Седаны XF и XJ (с обычной базой), оснащённые новым мотором и полным приводом, добираются с места до 100 километров в час за одинаковое время в 6,4 секунды. 

Внешнее отличие между полноприводными и заднеприводными XF и XJ только одно: шильдик — 3.0 AWD — на крышке багажника. Источник: http://www.drive.ru/news/jaguar/502e239fb721427f46000084.html
В мире авто:






